Recruit

保育士の声

Message

ゆか先生(勤続14年目)

現在のお仕事
・乳幼児の保育
・早番、遅番、土曜出勤(シフト制)
・月1回の職員会議
・児童票・カリキュラム、月案、週案、日誌
・連絡帳
・行事の計画・実行

●岩曽保育園に応募したきっかけ
資格がとれたら乳児の保育がしたいと学生時代から考えていたので、保育園で働きたいと思いました。先生たち、子どもたちの仲の良さ、園舎がキレイで使いやすそうなところが魅力的でした。

●やりがい
乳児は日に日に成長していっていることが目に見えてわかり、それをクラスの先生たちと一緒に喜びあえるのがとてもうれしいです。また、思いもよらないことを子どもたちがするので、それがおもしろくてたくさん笑うことが出来ます。

みゆき先生(勤続4年目)

現在のお仕事
《0歳児担当》
子どもたちが安全に安心してすごせるよう心がけています。
朝の受け入れ時からお迎えまで、ミルク、食事、オムツ交換など、お家で生活の延長として、子どもたちが、楽しく過ごせるよ環境をつくり、子どもたちの成長を感じられるお仕事です。

●前職からの転職理由
子どもが産まれる前は介護の現場で働いていました。しかし、子育てをしている中で、子どもの成長の凄さを感じ、子どもの成長のお手伝いをしたいと思ったからです。就職活動をしていて、説明会で園長先生のお話に共感し、この園で働きたいと思ったからです。

●岩曽保育園に応募したきっかけ
子どもが好きで保育士の資格を取りたいという夢があり、説明会で働きながら勉強し、資格取得を目指していける環境が、この園にはあるということが魅力でした。また、説明会で園長先生とお話する機会があり、園長先生の親身になってお話を聞いてくださるお人柄に惹かれました。

●やりがい
0歳児クラスは1年間で1番子どもの発育、成長を感じることが出来るクラスです。座る、ハイハイ、食べる、等、どんどん成長していく姿を身近で見守れる喜びがあります。また、職員同士でも、些細なことから真剣な話まで何でも話せる楽しい職場です。お腹がよじれる程、笑ったり、時には相談をして一緒に泣いてくれたりとても頼りになる職員ばかりです。

もっと保育士の声を見る

ななみ先生